Frühjahrs Menü aus 1/22

Linsensuppe mit Rettich

Zutaten für 4 Personen

  • Schalotten oder Zwiebel

  • 1 große Karotte

  • 1 Stange Staudensellerie

  • 250 g Linsen

  • 200 g Rettich

  • 1 l Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

  • Thymian, Lorbeerblatt

  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung

Schalotten schälen und fein würfeln. Karotte und Sellerie waschen, putzen bzw. schälen und in kleine Würfel schneiden. Selleriegrün klein schneiden und beiseitestellen. Rapsöl in einem Topf erhitzen und das vorbereitete Gemüse zusammen mit 3 EL Wasser in 10 Minuten goldgelb anschwitzen.


Die Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen. Den Rettich schälen und in kleine Würfel schneiden. Linsen und Rettich zum Gemüse geben, die Gemüsebrühe, das Lorbeerblatt und ½ TL Thymian hinzufügen.


Die Suppe zugedeckt 20 Minuten leicht kochen lassen, bei Bedarf noch Gemüsebrühe hinzufügen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und mit Selleriegrün bestreut servieren.

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Jane Doe

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Nährwerte pro Portion: 248 kcal, 32 g KH, ca. 2,5 BE

Forellen-Erdäpfel-Gratin

Zutaten für 4 Personen

  • 6 Forellenfilets

  • 5 gekochte Erdäpfel (500 g)

  • 1 große Zwiebel

  • Salz und Zitronensaft

  • 2 EL Rapsöl

  • Butter für die Form

  • Guss:

  • 1/8 l Milch

  • 1/8 l Sauerrahm

  • 1 Ei

  • 200 g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)

Zubereitung

Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, salzen und in eine mit Butter befettete Auflaufform schichten. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. In wenig Rapsöl goldgelb rösten, danach über den Fisch verteilen. Die Erdäpfel schälen, blättrig schneiden und dachziegelartig über den Zwiebel-Fisch schichten. 


Für den Guss alle Zutaten (Milch, Sauerrahm, Ei und geriebener Käse) gut vermengen und über die Masse gießen. Bei 180 Grad ca. 35 min im vorgeheizten Rohr überbacken. 


TIPP: Mit Frühlingsblumen (Löwenzahn, Veilchen ...)
dekorativ bestreuen.

Nährwerte pro Portion: 433 kcal, 22 g KH, ca. 2 BE

Topfen-Marmelade-Tascherl

Zutaten für 16 Stück

  • 150 g Dinkelvollkornmehl

  • 100 g Weizenmehl

  • 125 g Butter

  • 250 g Magertopfen

  • Prise Salz

  • Marmelade (zuckerreduziert)

Zubereitung

Mehl mit Salz vermischen und mit Butter abbröseln. Topfen beigeben und zu einem Teig kneten. Kühl rasten lassen. Teig messerrückendick ausrollen.


Kreise ausstechen, jeweils einen halben Kaffeelöffel Marmelade daraufgeben und zusammenklappen.


Mit einer Gabel die Ränder gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 190 Grad ca. 10 Minuten backen. 


Tipp: Dieser Teig kann auch für diverse pikante Füllungen verwendet werden. 

Nährwerte pro Portion: 121 kcal, 14 KH, ca. 1 BE

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