Herbst Menü aus 3/22

Gelb-rote Paprikacremesuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g rote Paprika

  • 200 g gelbe Paprika

  • 200 g Zwiebel

  • 2 Stück Knoblauchzehe

  • 2 EL Maiskeimöl

  • 1 ¼ l klare Gemüsebrühe

  • 1/8 l Vollmilch

  • 2 Stück mehlige Kartoffeln mittelgroß

  • Salz, Pfeffer 

  • Paprikapulver süß, nur für rote Paprikasuppe


Garnitur:

  • 50 g Mehrkorntoastbrot
  • 10 g Butter

  • Blüten und Blätter der Saison

Zubereitung

Paprika und Kartoffeln waschen, Zwiebeln und Kartoffeln schälen und alles kleinwürfelig schneiden. Knoblauch schälen und pressen. Ab jetzt werden zwei separate Suppen zubereitet – eine gelbe und eine rote Paprikacremesuppe. 


Zwiebel teilen und jede Zwiebelhälfte in einem eigenen Kochtopf mit Pflanzenöl anschwitzen, je eine Paprikafarbe, Kartoffeln und Knoblauch hinzugeben, kurz mitrösten, mit Gemüsesuppe aufgießen, würzen, ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.


Jeweils Milch zugießen und mit Mixstab fein pürieren, damit eine cremige Suppe entsteht. 


Toastbrotscheiben in einer Pfanne in etwas Butter beidseitig leicht rösten. Danach in Stücke schneiden oder mit einem Keksausstecher Blüten oder Formen ausstechen. Rote und gelbe Paprikacremesuppe in je einen Messbecher füllen, langsam beim Tellerrand gleichzeitig Suppe in den Suppenteller eingießen. Mit Brotblüten und frischen Blüten und Blättern garniert servieren.

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Nährwerte pro Portion: ​175 kcal, 6 g KH, 0,5 BE

Gefülltes Kotelette vom Jungschwein mit Salbei

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Koteletts vom Jungschwein
    (zu 160 g)

  • 8 Scheiben Rindersaftschinken

  • 8 große Salbeiblätter

  • 150 g herzhafter Käse (Bierkäse, Bergkäse) in Scheiben

  • Maiskeimöl 

  • Pfeffer aus der Mühle, Kräutersalz

Zubereitung

In die Koteletts Taschen einschneiden. Mit Kräutersalz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen. Schinken zur Hälfte in die Fleischtaschen legen und jeweils zwei Salbeiblätter und Käsescheiben hineinlegen. 


Schinken darüberklappen und mit Rouladennadel oder Zahnstocher verschließen. 


Mit Folie zudecken und 1–3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Gefüllte Koteletts beidseitig je 2 Minuten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und warmstellen. 


Die Koteletts ergeben auch auf dem Griller eine wahre Gaumenfreude. 

Nährwerte pro Portion: ​514 kcal, 0 g KH, 0 BE

Brennnesselsamen-Kekse

Zutaten für 4 personen

  • 500 g Dinkelvollmehl

  • 100 g Magertopfen

  • 150 g Margarine

  • 100 g Staubzucker (oder Honig)

  • 1 Ei

  • 2 EL Milch

  • ½ Packung Backpulver

  • echte Vanille, Salz

  • 20 g Brennnesselsamen

Zubereitung

Mehl und Backpulver vermengen, mit Topfen und Margarineflocken verbröseln. Staubzucker, Vanille, Ei, Milch, Salz, Brennnesselsamen beimengen und zu einem Teig verkneten. 


Den Teig eine halbe Stunde rasten lassen – danach 3 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen. Ca. 5–7 Minuten bei 180 Grad backen. 


PS: Der Samen wird nur von der weiblichen Brennnessel genommen. 


Unterschied zur männlichen Brennnessel: Die weiblichen Samenstände hängen herunter und die männlichen Samenstände stehen weg und haben weniger Samen.

Nährwerte pro Portion: 84 kcal, 15 g KH, ca. 1 BE 

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