Cerealien

Getreide und Getreideerzeugnisse gehören weltweit zu den wichtigsten Energielieferanten und gelten als Basislebensmittel für die Ernährung des Menschen. Laut der österreichischen Ernährungspyramide sollen vier Portionen Getreideprodukte und Erdäpfel täglich verzehrt werden, wobei Vollkornprodukte bevorzugt werden sollen. Getreide besteht hauptsächlich aus komplexen Kohlenhydraten, der Fettanteil ist sehr gering. Vollkorngetreide enthält zudem einen hohen Mineralstoffanteil, B-Vitamine und Ballaststoffe. Zu den Getreidearten zählen Weizen, Roggen, Mais, Gerste, Hirse, Hafer, Reis und Triticale. Cerealien gehören zu den Getreideerzeugnissen und können neben einer oder mehreren Getreidearten auch andere Zutaten wie Zucker, Süßstoffe, Schokolade, Nüsse etc. enthalten. Um den gesundheitlichen Nutzen von Cerealien einordnen zu können, ist ein Blick auf die Zutatenliste und die Nährwertanalyse sinnvoll. Die Reihenfolge der angegebenen Zutaten gibt Aufschluss über die verwendete Menge der einzelnen Zutaten, denn diese muss in absteigender Form angegeben werden. Dementsprechend steht zu Beginn der Zutatenliste die Zutat, die mengenmäßig am meisten, zum Schluss jene, von der am wenigsten bei der Herstellung verwendet wurde. In Tabelle 1 sind unterschiedliche Cerealien inkl. Zutatenliste und Nährwertanalyse aufgelistet.


Laut WHO sollte der Verzehr von „freiem Zucker“ bei maximal 50 g Zucker pro Tag für Erwachsene liegen. Darunter werden alle Zuckerarten verstanden, die Speisen und Getränken beigefügt werden, inkl. Honig, Sirup, Fruchtsaftkonzentraten und Fruchtsäfte, sowie andere Bezeichnungen für Zucker wie z. B. Saccharose, Glukosesirup, Glukose-Fruktose-Sirup, Fruktose-Glukose-Sirup, Kokosblütenzucker, Invertzucker, Ahornsirup, Karamellsirup, Maltose. Handelt es sich bei der als vermeintlich gesund gehaltenen Frühstückscerealie nun um ein sehr zuckerhaltiges Produkt, ist die Obergrenze der täglichen Zuckerzufuhr leicht erreicht. Laut österreichischer Ernährungspyramide liegt eine Portion Müsli bei 50–60 g. Wird nun diese Menge an Kellogg’s® Crunchy Müsli Choco & Nuts verzehrt, werden gleichzeitig 10,5–12,6 g „freier Zucker“ aufgenommen. Dies entspricht 1/5 der täglichen Maximalzufuhr an „freiem Zucker“, wobei es oftmals nicht bei der vorgegebenen Menge Müsli bleibt und dieses auch meistens nicht die alleinige Quelle für Zucker ist. Beispielsweise kann mit einer 0,33 l Dose eines Softdrinks bereits 35 g Zucker zugeführt werden. Bei Müslis mit der Aufschrift „ohne Zuckerzusatz“ wird tatsächlich kein „freier Zucker“ zugesetzt, der Anteil an getrockneten Früchten oder Dattelsirup ist zumeist jedoch erhöht. Auch biologische Produkte sind nicht automatisch gesünder, denn der Gehalt an Zucker oder anderen Süßungsmitteln ist nicht unbedingt geringer. Knuspermüslis haben neben einer großen Menge an Zucker oftmals auch einen höheren Gehalt an Fett und sind daher zusätzlich viel energiereicher. Süßstoffe im Müsli bieten eine Alternative zu den herkömmlichen Produkten. Süßstoffe sind praktisch kalorienfrei, ihre Süßkraft ist viel stärker als die von Zucker, und sie haben keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.

Dr. Schelkshorn

Prim. Dr. Christian Schelkshorn

seit 40 Jahren Typ-1-Betroffener 
seit 24 Jahren Internist und Diabetologe

Tipps für die Praxis:

 

  • Wählen Sie Frühstückscerealien ohne Zusätze wie z. B. Honig, Zucker, Schokolade. Bei Bedarf können Sie diese in kleinen Mengen in Form eines Toppings auf die ungesüßten Getreideflocken (z. B. Hafer- oder Dinkelflocken) streuen und/oder mit frischem Obst und Nüssen verfeinern und so für Abwechslung sorgen.
  •  Der Nutri-Score bietet keine geeignete Alternative zur Bewertung von Cerealien. Nicht nur, dass die Angabe des Nutri-Scores auf Verpackungen für die Hersteller freiwillig ist, sondern es werden Produkte mit einem höheren Fettgehalt z. B. aufgrund von Nüssen schlechter bewertet als zuckerhaltige, aber insgesamt kalorienärmere Produkte.

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