Forschung

Freiräume für  herausragende  Forschung

Freiräume für herausragende Forschung

LBG und BMBWF präsentieren drei neue Institute im Bereich Health Science
Weiterlesen
Magnetisches Gel heilt Wunden viel schneller.

Magnetisches Gel heilt Wunden viel schneller.

Neuheit der National University of Singapore in Verband integriert
Weiterlesen
Zerstörte Beta-Zellen

Zerstörte Beta-Zellen

Die Richtung stimmt! Stammzellen erzeugen wieder Insulin. Monash University erzielt Durchbruch.
Weiterlesen
Gefahr durch  Resistenzen  bei Antibiotika

Gefahr durch Resistenzen bei Antibiotika

Antibiotika sind ein sehr wichtiger Bestandteil der Gesundheitsversorgung weltweit. Antimikrobielle Resistenzen (AMR) gefährden die Antibiotikawirkung jedoch zunehmend.
Weiterlesen
Wenn der  Schalter falsch umgelegt ist

Wenn der Schalter falsch umgelegt ist

die Entwicklung von Typ-2-Diabetes durch epigenetische Veränderungen
Weiterlesen
Glukagonrezeptorblockade

Glukagonrezeptorblockade

Immer mehr tritt das Hormon Glukagon, der Gegenspieler von Insulin, ins Rampenlicht um das Leben mit Diabetes zu erleichtern.
Weiterlesen
Glückliches Immunsystem?

Glückliches Immunsystem?

Dass der menschliche Organismus äußerst komplex ist und man eigentlich vieles noch gar nicht versteht, dessen ist sich auch die Wissenschaft bewusst. Umso erstaunter war das Forsch...
Weiterlesen
Miniorganoide

Miniorganoide

Diabetes mellitus ist eine weltweit rasant zunehmende Erkrankung und damit auch deren Folgeerkrankungen wie Herzinfarkte, Schlaganfälle oder Augen- und Nierenerkrankungen. All dies...
Weiterlesen
Orale Antidiabetika als Zusatztherapie bei Typ-1-Diabetes

Orale Antidiabetika als Zusatztherapie bei Typ-1-Diabetes

Lange Zeit war abgesehen von Insulin kein zusätzliches Medikament zur Behandlung von Diabetes mellitus Typ 1 am Markt erhältlich. Im Frühjahr 2019 wurde der SGLT2-Hemmer Dapagliflo...
Weiterlesen
Die Fast-Food Falle

Die Fast-Food Falle

Burger, Pommes und Co sind für jeden Menschen ungesund, ganz gleich, welchen Lebensstil jemand pflegt. Vor allem aber dann, wenn sie zur Grundlage unserer Ernährung werden. Dass Fa...
Weiterlesen