Ernährung

Essen ohne Reue Genießen bei  Diabetes

Essen ohne Reue – Genießen bei Diabetes

Ist Essen ohne Reue zu empfinden überhaupt möglich, oder sind Genuss und Diabetes ein Widerspruch?
Weiterlesen
Diabetes und Alter

Diabetes und Alter

Jeder Mensch altert anders. Also gilt es zwischen dem kalendarischen und dem biologischen Alter zu unterscheiden.
Weiterlesen
Was bedeutet eigentlich Ernährungsumstellung?

Was bedeutet eigentlich Ernährungsumstellung?

„Wir wissen nicht wohin, aber Hauptsache, wir sind schnell dort.“ Unter diesem Motto verläuft auch so manch gut gemeinte radikale Ernährungsumstellung. Oft verlaufen die vielen gut...
Weiterlesen
Chronobiologie

Chronobiologie: Der richtige Zeitpunkt des Essens

„Piep, piep, piep, piep …“ – 6:15, der Wecker klingelt gefühlt viel zu laut. Schnell noch die Snooze-Taste betätigt und noch einmal, nur kurz, umgedreht. Als das nächste Mal müde a...
Weiterlesen
Low-Carb oder Low-Fat?

Low-Carb oder Low-Fat?

Wer wünscht sich bei Diabetes keine stabilen Blutzuckerverläufe, die zu einem guten HbA1c-Wert beitragen? Da aber viele Faktoren Einfluss auf unsere Blutglukose nehmen, ist es nich...
Weiterlesen
Fasten-Trend oder Therapie?

Fasten-Trend oder Therapie?

Neue wissenschaftliche Arbeiten zeigen klar die Gesundheitsvorteile von Fastenphasen.
Weiterlesen
Bittergurke, Zimt und Co.

Bittergurke, Zimt und Co.

Der Trend hin zur Ursprünglichkeit, zu Natursubstanzen und „Superfoods“ macht auch vor der Medizin nicht halt. 
Weiterlesen
5 Top-Nahrungsmittel bei Diabetes

5 Top-Nahrungsmittel bei Diabetes

Wer rechtzeitig auf Lebensmittel setzt, die den Blutzuckerspiegel kaum oder nur wenig erhöhen, kann viele Pillen bzw. Insulineinheiten einsparen.
Weiterlesen
Der richtige Zeitpunkt des Essens

Der richtige Zeitpunkt des Essens

Unser Körper ist nach einem bestimmten Rhythmus getaktet, deshalb sollten wir versuchen, unseren Tagesablauf danach zu richten
Weiterlesen
Palmöl - Gesundheitlich Bedenklich

Palmöl - Gesundheitlich Bedenklich

Palmöl ist in einer Großzahl von Lebensmitteln enthalten, denn es stellt einen für die Lebensmittelindustrie idealen Rohstoff dar.
Weiterlesen