Ostermenü aus 1/21

Kräuter-Eierkuchen mit Radieschenfüllung

Zutaten für 4 Personen

  • 3 Eier

  • 300 ml Magermilch

  • 180 g Dinkelvollkornmehl

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

  • Rapsöl zum Ausbacken

Fülle:

  • 1 Bund Radieschen

  • 100 g Räucherforelle

  • 6 Blätter Bärlauch fein geschnitten

  • ½ Bund Schnittlauch fein geschnitten

  • 250 g Magertopfen

  • 4 EL Mineralwasser

  • Kräutersalz

Zubereitung

Für den Eierkuchen Eier, Magermilch, Salz, Pfeffer und Dinkelvollkornmehl mit dem Schneebesen gut verrühren und etwa 30 Minuten quellen lassen. 


Inzwischen Radieschen putzen und in feine Scheiben schneiden, die Räucherforelle zerdrücken. Die Kräuter mit dem Topfen und dem Mineralwasser glattrühren, Forellenmus beimengen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.


Aus dem Teig vier dünne Eierkuchen in der Pfanne backen. Dann mit der Kräuter-Forellen-Masse bestreichen und die Radieschenscheiben darauf verteilen. Zusammenrollen und servieren. 

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Jane Doe

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Nährwerte pro Portion: ​309 kcal, 32 g KH, ca. 3 BE

Lammfleischstrudel mit Kresseerdäpfel

Zutaten für 4 Personen

Strudelteig:

  • 80 g Vollkornmehl

  • 75 g Weizenmehl

  • 1 EL Rapsöl

  • 100 ml Wasser

  • 1 TL Salz

Fülle:

  • 100 g Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 150 g Karotte

  • 2 EL gehackte Petersilie

  • 8 Stück getrocknete Tomaten kleingeschnitten

  • 400 g Lammfaschiertes

  • 1 Ei

  • 2 EL Ketchup

  • 100 g Emmentaler gerieben

  • Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Paprikapulver

  • 3 EL Rapsöl

Zubereitung

Aus Vollkornmehl, Weizenmehl, Öl, Wasser und Salz einen Strudelteig zubereiten und ca. ½ Stunde an einem warmen Ort rasten lassen. 


Gehackte Zwiebel, Knoblauch und geriebene Karotten in heißem Öl anrösten, auskühlen lassen und zum Faschierten geben. Gehackte Tomaten, Ei, Ketchup und Gewürze dazugeben und alles gut vermischen. Backrohr auf 220 Grad vorheizen. Backblech mit Backtrennpapier vorbereiten. 


Strudelteil ausziehen, die Hälfte der Fleischmasse entlang des unteren Teigrandes auftragen und geriebenen Käse gleichmäßig verteilen. Seitliche Teigränder einschlagen und den Strudel über die Fülle einrollen. Mit Milch bestreichen. 


Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad 10 Minuten backen. Die Hitze auf 175 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Schmeckt warm und kalt. 


Als Beilage gut passend sind Kresseerdäpfel. Erdäpfel schälen, in größere Würfel schneiden oder mit dem Kugelausstecher Erdkäpfelkugeln ausstechen, im Salzwasser kochen und in zerlassener Butter mit gehackter Kresse schwenken und nach Belieben salzen.

Nährwerte pro Portion: ​465 kcal, 21 g KH, ca. 2 BE

Birchermüsli

Zutaten für 4 Portionen

  • 120 g feine Haferflocken

  • 8 EL Haselnusskerne gemahlen

  • 500 ml Magermilch oder Pflanzenmilch

  • 4 kleine, rotschalige Äpfel

  • 2 EL Zitronensaft

  • 8 EL Naturjoghurt (evtl. SKYR)

  • 1 EL Honig

  • 4 EL ganze Nüsse

Zubereitung

Die Haferflocken in einer Schüssel mit den gemahlenen Nüssen mischen. Dann die Milch einrühren und die Masse abgedeckt im Kühlschrank über Nacht quellen lassen. Am nächsten Morgen die Äpfel waschen, entkernen, reiben und unter den Müslibrei mischen. Zitronensaft, Joghurt und Honig ebenfalls unterrühren, auf 4 Schüsseln aufteilen. Zuletzt die ganzen Nüsse grob hacken und darüberstreuen. 

Nährwerte pro Portion: ​406 kcal, 42 g KH, 3,5 BE

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